ПРАКТИЧЕСКИЙ БЛОК
Команда участников группы «Технологии будущего» за неделю получила базовые знания по работе с современными системами интерактивной графики, благодаря которым инженеры смогут реализовывать продукты в области VR и AR для профессионального сегмента. Практические занятия заняли более 30 часов.
В рамках курса по работе с движком Unreal Engine, который вели Senior developer Павел Марковин и ведущий художник Никита Куракин, был рассмотрен базовый функционал визуального языка программирования Вlueprints и импорт BIM модели в Unreal, включая окружение и материалы, с Twinmotion. Инженеры познакомились с базовыми проектами от Epic Games, физической системой и способами взаимодействия с ней, классом персонажа, созданием пользовательского интерфейса, редактором анимаций, подготовкой 3D-моделей, механиками виртуальной реальности, созданием шейдеров разной сложности. Также обсудили первые шаги в профессии разработчика Unreal Engine и набор необходимых для этого знаний.
Программа курса по работе с движком Unity была детально проработана партнером Номикс Сергеем Пурыскиным и лидом по разработке в Unity Алексеем Мироновым, и включала разнообразные темы, направленные на погружение в разработку и освоение ключевых инструментов движка. Участники познакомились с интерфейсом Unity и узнали о его применении для создания игр и приложений на различных платформах, включая ПК, мобильные устройства, консоли и VR/AR. Кроме того, было изучено программное обеспечение и рабочее пространство. Особое внимание было уделено использованию Visual Studio для написания скриптов на C#. Затронули и тему блокинга локаций и написание кода: участники научились создавать и редактировать сцены с примитивными объектами, что позволяет оптимизировать процесс планирования уровней. Были рассмотрены основы программирования на C# и создание интерактивных приложений с использованием системы ввода Unity и построение пользовательских интерфейсов, сборка проекта под Windows, работа и настройки виртуальных камер. В дополнение к этому, особое внимание было уделено таким темам, как запись движений и доработка игровых систем, разработка вторичной механики геймплея, добавление физических параметров и объединение проектов. Кроме технических навыков курс позволил участникам понять концепцию метавселенной и её применения, а также узнать о нейросетях, применяемых в инженерии. В результате участники не только создали свои собственные проекты, но и получили мощный толчок для дальнейшего развития.
Теперь молодые специалисты смогут самостоятельно создавать базовые интерактивные проекты и проводить их полноценную настройку. Усвоенные знания являются хорошей базой для старта углубленного обучения и помогут ученикам определиться с тем, в какой области данные технологии они смогут применять.
В каждой группе Алексей Миронов и Павел Марковин выбрали одного лучшего участника. Компания Номикс вручила за отличные результаты и высокую вовлеченность VR-очки. В группе Unity была отмечена Екатерина Кощиц за вовлечённость в процесс, хорошее понимание материала, помощь однокурсникам, интерес и любознательность. В группе Unreal Engine - Михаил Соболев за максимальную вовлечённость и активность в процессе, хорошее понимание материала, желание развиваться в этом направлении.
МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЙ МОДУЛЬ
Кроме того, впервые на форуме «Инженеры будущего» в этом году в структуру образовательной программы был включен междисциплинарный модуль. В рамках него, в числе других экспертов, генеральный директор Номикс Иван Головенчик ежедневно знакомил участников форума с технологиями расширенной реальности. Всего курс прослушали около 1000 молодых инженеров, ученых и аспирантов со всей России и из более чем 70 стран-участниц. Модуль был построен на применении сквозных технологий, способствующих реализации национальных проектов технологического суверенитета. Помимо расширенной реальности все участники форума знакомились с квантовыми и водородными технологиями, композитными материалами, предиктивной аналитикой и кибербезопасностью, а также с трендами развития и инновационными подходами, смогут обменяться опытом, приобрести и усовершенствовать знания в области актуальных и востребованных направлений в промышленности, их синтезе и интеграции.
СКВОЗНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ
За формирование программы, концепцию фундаментального подхода, выбор экспертов, акценты и интеграцию эксклюзивных направлений отвечала заместитель генерального директора Номикс по стратегическим коммуникациям Анна Багдасарян. Программа технологии будущего благодаря такому подходу включала не только практику программирования, но и ежедневные лекции, помогающие в развитии soft skills, расширении кругозора и развитию сквозных компетенций.
Эксперт МГИМО по ИИ Ольга Сергеева рассказала про искусственный интеллект, цифровые двойники, машинное зрение, их современное состояние и перспективы развития.
Две лекции были посвящены онтологии развития интернет-технологий в целом и технологии блокчейн и сферам ее применения в частности. Лекции прошли в формате «живого» диалога и даже дискуссии, в которую участники форума вовлеклись с первых минут выступления эксперта в области практического применения блокчейн, модератора раздела «Наука и технологии» экспертной медиаплатформы «Умная страна» Игоря Ильина. Ребят волновали вопросы безопасности смарт-контрактов, алгоритмы доставки ключей доступа, будущее некоторых профессий в контексте роботизации и развития нейросетей, влияние личностной мотивации и целеполагания на развитие экономики и общества в целом и многое другое.
Agile-коуч, куратор по направлению розничного бизнеса Центра компетенций по гибким практикам разработки и развития продуктового подхода Промсвязьбанка Андрей Шумаков рассказал о манифесте Agile и погрузил участников в возможности применения гибких практик в производственном процессе. Инженеры разбирались в нюансах Scrum, дедукции, индукции, модели Cynefin, модели применимости Agile-практик по типу продукта, а также адаптации и инновации Agile в инженерной среде и многом другом. Важная мысль лекции: «Жизнь — это борьба с неопределенностью». И, исходя из того, каков процент этой неопределенности, нужно выбирать наиболее эффективные стратегии действия.
Заместитель руководителя отдела маркетинга и PR «Мосразвития» (Департамент культуры Москвы) и PR-консультант Номикс Мария Пантюхина познакомила участников форума с некоторыми аспектами продвижения технологически сложных продуктов, алгоритмами эффективной коммуникации, нюансами написания пресс-релизов и комментариев, базовыми знаниями о построении личного бренда и его взаимоотношениях с брендом компании и др. Кроме того, участники получили задание проанализировать необходимость создания личного бренда и возможность попытать свои силы в подготовке комментариев и информационных материалов для СМИ.
Проректор по стратегическому развитию образовательных программ Академии ПСБ Татьяна Меньшова поделилась опытом отбора и эффективного погружения стажеров в реальный бизнес на примере крупных корпораций.
ВСТРЕЧА С ЧЛЕНОМ БЮРО СОЮЗМАША РОССИИ
Специально для участников организованной Номиксом образовательной группы состоялась встреча в формате живого диалога инженеров с членом Бюро СоюзМаша России и учредителем компании Номикс Сергеем Абрамовым. Сергей Борисович поделился не только профессиональным, но и богатым жизненным опытом. Участников встречи интересовало мнение спикера о том, на что особенно необходимо обратить внимание на форуме, за какими технологиями стоит будущее, какие приложения спикер использует для повышения личной эффективности, какой он видит машиностроительную отрасль через 15-20 лет, какие навыки, кроме узко профессиональных, важны для специалистов оборонного и промышленного комплексов, как молодым специалистам доносить свои идеи до руководства и многое другое. Также Сергей Борисович поделился своим мнением о современной молодежи, отметив, что он верит в потенциал молодых людей и уверен в завтрашнем дне, именно благодаря тому, что молодежь обладает огромным потенциалом, широким кругозором и способностью достигать результатов.
Номикс выражаем огромную благодарность Союзу машиностроителей России за приглашение и оказанное доверие, безупречную организацию и насыщенную, интересную программу и надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество.