Какие проекты из реализованных в этом году можно назвать для Номикс ключевыми? Чем вы гордитесь?
В первую очередь хочется сказать не о проектах, а о том, что особенно гордо за внедрение новых подходов к работе, которые как раз позволили освоить достаточно тяжёлые в реализации проекты. Примером может стать VR-проект в области биотехнологического производства по стандартам GMP, которое создано совместно с ФБУ «ГИЛС и НП». На Саммите «Сириус.Биотех» в Сочи данный проект получил положительные отзывы от ведущих экспертов из высокотехнологичных компаний, вовлеченных в разработку новейших лекарств. Также хочу отметить, что в уходящем году мы начали очень плотно взаимодействовать с достаточно серьёзными, в том числе химическими, предприятиями. В частности, реализовали большой симулятор и платформу, связанную с ФНПЦ НИИ прикладной химии, которой мы тоже очень гордимся. Кроме того, начали осваивать ряд новых направлений. Например, подготовили MVP-проект для транспорта в рамках сотрудничества с ОАО «РЖД». Всё серьёзнее осваиваем и маркетинг, к примеру, начали записывать ролики VR-360 для выставочной деятельности заказчиков. Хочется также отметить проект, которым я горжусь с точки зрения реализации графической части - VR-тренажеры для обучения персонала. Он реализован совместно с ПАО «Россети» и является на текущий момент квинтэссенцией наших компетенций по части детализации. Хотелось бы еще рассказать про наши флагманские продукты, но, к великому сожалению, в силу политики неразглашения, о ряде проектов я говорить не могу. Но уверяю, когда мы их презентуем, вы будете удивлены.
А каким был этот год в цифрах?
Если говорить в общих чертах, то мы обрели прочные взаимоотношения с новыми отраслевыми партнёрами, для которых уже реализовали в этом году ряд крупных систем, выходящих за рамки обычного пилотирования. Но всех же интересуют цифры… В этом году мы закрываемся с оборотом около 100 млн. рублей. Учитывая, что оборот прошлого года был порядка 60 млн. руб., то можно сказать, что Номикс гармонично растёт.
Еще немного цифр: команда Номикс побывала в 9 командировках, в том числе в одной заграничной, приняла участие в 5 форумах и конференциях, в том числе международных, реализовала 4 новых отраслевых проекта, приобрела 11 партнеров и заключила 4 крупных контракта.
2023 год называют годом нейросетей и искусственного интеллекта, «нейросеть» стала словом года по версии портала «Грамота.ру». Отрасль испытывает настоящий бум. И Номикс внимателен к трендам: теперь среди ваших продуктов не только VR и AR, но и вышеупомянутая технология. Появились ли какие-то связанные с этим изменение в работе компании? Насколько сложно осваивать новые отрасли?
Первый и самый главный встречный вопрос: а вы уверены, что прямо сейчас вам отвечает не нейросеть? (смеется). В целом было бы глупо отрицать серьёзный тренд и ориентацию нашего общества на искусственный интеллект и нейросети. Именно поэтому в этом году мы аккумулировали у себя ряд компетенций, позволяющих вести самостоятельные разработки в этой области. К примеру, один из перспективных проектов, о котором мы чуть позже расскажем подробнее в нашем блоге, это — симулятор обучения навыкам общения. Благодаря тому, что для распознавания и генерации речи используется искусственный интеллект, продукт получился крайне гибким: от обучения сотрудников банковской сферы движению по скрипту до симулятора выступлений на публике. Причём, данный комплекс представляет собой полноценный конструктор, что позволяет вести его поддержку и обновление только силами самого заказчика. Отмечу, что Номикс не только разработчик, но и активный пользователь ИИ. Ежедневно применяем различные инструменты для выполнения простых рутинных задач: от языковых моделей до графических. Нейросети позволяют вести разработку более эффективно, критически сокращая количество монотонных операций, что увеличивает наши возможности по скорости прототипирования.
Очевидно, что вы идете в ногу со временем. А какие дадите прогнозы на 2024 год?
Буду предельно честен: поскольку изначально Номикс — студия VR-разработки, то, в первую очередь, мы обладаем информацией, касающейся виртуальной реальности. Потребительский рынок сейчас переживает некоторую стагнацию. В 2023 году продажи VR-гарнитур на свободном рынке упали примерно 36%. Однако b2b-сегмент, напротив, только показал двух, где-то и трёхкратный рост. Можно сделать вывод, что технологии виртуальной и дополненной реальности приобретают более явное самоопределение и свой рынок. В 2024 году предполагаем, как минимум, трёхкратный рост развития данных технологий. А вкупе с ИИ прогнозируем рост в тяжёлом отраслевом секторе. Полагаем, что в будущем году разовьётся тренд на платформенность решений и симбиоз между различными технологиями, например, VR и AI, LMS и AR. Ожидаем формализацию некоторых стандартов и появление ГОСТов на официальном уровне. Мы уже в конце этого года видим предпосылки и то, что государство серьёзно обратило внимание на данные технологии в виду их востребованности.
Очевидно, что Номикс, как и любая IT-компания сейчас, работает в зоне повышенных рисков, в том числе санкционных. Начиная с того, что подавляющая часть ПО западной разработки, заканчивая тем, что создание новых технологических продуктов — это одно из ключевых для сохранения суверенитета страны направлений. С этим нужно считаться, это накладывает большую ответственность. Испытываете ли вы давление со стороны заказчиков работать на российском ПО? Как выходите из ситуации, когда такого ПО просто не существует? Ждать нам в ближайшее время отечественный движок?
Я бы не сказал, что мы испытываем давление со стороны заказчиков по работе с отечественным ПО. Напротив, мы сами развиваем возможность работы с российским программным обеспечением внутри компании более года. Уже работаем, например, с Astra Linux. Кроме того, используем только то программное обеспечение, которое имеет открытый исходный код и свободную лицензионную политику. Вся наша рабочая инфраструктура давно перенесена на отечественные сервера и используются отечественные решения. Конечно, все равно пока возникают сложности, но подрядчики подобных решений развиваются каждый день. Можно сказать, мы помогаем друг другу. Что касается отечественного движка, несомненно, это очень острая потребность рынка. На данный момент процессы по разработке запущены несколькими компаниями. Задача архисложная. Однако, считаю, что наша страна богата на гениев и крутых инженеров, поэтому даже не сомневаюсь, что решение будет создано. Пусть не сейчас, но в прогрессии, например, пары лет. Узким местом, к сожалению, пока остаётся высокотехнологичная электроника: оптика, процессоры, видеокарты. Существует ряд отечественных производителей микроконтроллеров, которые уже решают успешно задачи, для которых они создавались. Но эти задачи никак не бьются с нашими потребностями. Они далеки от современных стандартов высокопроизводительных вычислений по этой части. Поэтому на данном этапе приходится кооперироваться с дружественными нам странами, предлагающими альтернативные решения.
За год компания приняла участие во многих знаковых для отрасли мероприятиях, таких как Московский урбанистический форум, Международный молодежный промышленный форум «Инженеры будущего» и других, в том числе и в качестве спикеров. Что запомнилось больше всего? Какие результаты это дало лично для вас и для компании?
Если говорить общими словами, то самый главный результат — повышение информирования и вовлечения. Мы были очень удивлены тому, как мало людей осознают и понимают, насколько прочно такие технологии как AR\VR\XR, уже вошли в производственные процессы, в обучение, да и в целом в повседневность. Самым запоминающимся событием я бы назвал общение с инженерами на Международном молодежном промышленном форуме «Инженеры будущего», где ребята задавали нам каверзные вопросы. Некоторые из них были даже философские, ответы на которые предстоит найти только в будущем. Не стоит забывать, что конечный пользователь любой технологии — это не регуляторный орган, не руководитель производства и даже не руководитель какого-то направления, это — сам инженер. Поэтому для нас критически важно иметь с ними диалог. Участие в форуме наконец позволило адресно обратиться, выяснить потребности, пообщаться и понять, в какую сторону нам лучше двигаться. Такая коммуникация помогает не делать технологии ради технологий, а создавать полезные прикладные инструменты, которые каждый день увеличивают эффективность, оптимизируют производство и, в конечном итоге, делают жизнь людей лучше.
Можете вспомнить примеры каверзных вопросов?
Один из очень важных и в тоже время сложных вопросов касался прививания ложных навыков. Инженеры очень интересовались, как мы подгоняем классические стандарты обучения под виртуальную реальность таким образом, чтобы действительно помогать человеку изучать новые профессии, а не вредить. Здесь очень много важных аспектов, в том числе подключение психологов на определённом уровне, чтобы не влиять негативным образом на сознание человека. Все-таки VR куда более «иммерсивный» уровень погружения, чем классический монитор с мышкой и клавиатурой.
Планы в сфере новых технологий связаны с NDA, авторским правом, коммерческой тайной, особыми требованиями заказчиков и многими другими аспектами, которые не дают разглашать информацию. Но все-таки, если рассуждать глобальными категориями, какие планы у Номикс на 2024 год? Какой вектор развития будет основным?
Если говорить о финансовых показателях, то наш минимальный план — сохранить гармоничный рост, увеличив прибыль вдвое. Говоря о развитии компании в целом, мы планируем аккумулировать всё более широкий спектр компетенций, который позволит нам иметь статус полноценного it-интегратора, имеющего в своём портфеле мощные проекты, решающие глобальные задачи. Например, совсем недавно мы подписали соглашение сотрудничестве с Росавиацией, в рамках которого планируем создать полноценный комплекс обучения не только для пилотов воздушных судов, но и для наземных служб аэропортов. Это огромный проект с большим количеством вызовов, большим объёмами исходных данных и аэродинамикой в реальном времени. Погода, картография, навигация, создание физических контроллеров и многое другое. Я совершенно твердо уверен, что мы с командой справимся с этими вызовами.
Интервью: Мария Пантюхина