На сегодняшний день виртуальная и дополненная реальность активно используется в различных сферах: машиностроении, металлургии, добыче полезных ископаемых, энергетике и многих других. Технология позволяет максимально точно воспроизвести будущий проект, визуализировать все системы и детали, рассмотреть и обсудить проект в удаленном формате, внести изменения и сразу увидеть результат. В процессе эксплуатации сложного оборудования можно связываться со специалистами поддержки посредством AR-очков, пользоваться интерактивными справками, эффективно обучать сотрудников в VR без рисков для здоровья и сохранности оборудования. Это значительно снижает затраты, экономит время и ресурсы, улучшая качество производственного процесса.

Для обучения сотрудников используют виртуальные тренажеры — это экономически выгодная альтернатива классическим обучающим стендам, стоимость которых иногда сравнима со стоимостью производственного оборудования. В обучении на тренажерах применяются современные мультимедийные технологии, которые задействуют слух и зрение, технологии виртуального окружения и 3D графику. Для взаимодействия с виртуальными объектами используются устройства с обратной отдачей, которые симулируют физическое взаимодействие с реальностью. Таким образом обучение проходит в условиях, максимально приближенных к реальным.

Виртуальное прототипирование в промышленности:

  • На 20-30% сокращает срок согласований прототипа
  • Снижает количество ошибок внутри компании и среди субподрядчиков;
  • Повышает качество готового изделия благодаря его тщательной предварительной проработке;
  • Снижает издержки на ремонт и эксплуатационное обслуживание;
  • Позволяет эффектно демонстрировать продукцию в любой точке земного шара.

Кейсы Номикс

Мы разработали виртуальный тренажер погрузчика — это программно-аппаратный комплекс, который включает в себя органы управления транспортным средством (руль, рычаг переключения передач, педали), шлем виртуальной реальности и виртуальный тренажер, который позволяет абсолютно безопасно обучать водителей особенностям обращения с грузом и складской техникой.

Производство

В тренажере реализованы все основные физические законы, что позволяет с достаточной степенью достоверности эмулировать вес и инерцию груза, движение погрузчика и его составных частей, и другие важные параметры, которые влияют на восприятие обучаемого сотрудника и понимание особенностей работы с грузом.

Кейсы из мировой практики 

В немецком дизайн-центре компании Ford используются VR-тренажеры для проектирования автомобилей. Здесь инженеры-проектировщики могут оценить авто со всех ракурсов, даже не имея перед глазами физический прототип. Это во многом ускоряет работу над компоновкой и дизайном машины.

В распоряжении компании Lockheed Martin Corporation имеется целый центр виртуального прототипирования, который используется в создании истребителей F35. На организацию этого центра производитель потратил $6,7 млн., и получил отдачу от инвестиций в размере $100 млн.

Компания Nvidia разработала VR-тренажер для командной работы инженеров и проектировщиков. Несколько участников проекта из разных городов и даже стран собираются в одном общем виртуальном пространстве и работают над моделью объекта.

Производитель автоматизированных упаковочных машин BluePrint Automation полностью перешел на технологию VR, что позволило оценить разработку еще до начала ее производства, сэкономить время и деньги. При этом заказчики продуктов BPA могут вносить свои предложения и оценивать оборудование еще до начала его производства.

Lincoln Electric использует VR-тренажер для обучения сварщиков. Вместе со шлемом сотрудники используют сварочный аппарат, стенды и другое оборудование.  

Логистическая компания UPS применяет технологию VR для безопасного обучения водителей почтовых грузовиков.