Мы рассмотрем систему обучения при помощи VR-тренажеров на примере двух приложений, разработанных Номикс для одной из ведущих российских электросетевых компаний.

Вся система построена на клиент-серверной модели, которая позволяет нам упрощать доставку актуального контента в устройства и контролировать прохождение тренажеров.

Процесс обучения с использованием VR-тренажеров

Все начинается с того, что сотрудник надевает VR-шлем и перед ним появляется окно авторизации, куда он вводит свои учетные данные. Далее пользователь попадает в специально созданное главное меню, в котором сотруднику доступны те тренажёры, которые предназначаются ему согласно должности и полномочиям. После этого сотрудник может либо запустить полное прохождение, либо выбрать запуск отдельного шага для тренировки конкретного действия и попадает непосредственно в цифровой двойник настоящего окружения, с которым ему предстоит работать в будущем при осуществлении работ на месте.

vr-grid-2

Уровень графики в приложениях обусловлен текущими возможностями автономных VR-устройств, которые в то же время ежегодно расширяются с выходом новых моделей. Как и настоящие работы, тренажёр начинается с полноценного инструктажа от руководителя работ, в ходе которых испытуемому озвучивается весь характер производимых работ, их специфика, порядок выполнения и техника безопасности. После инструктажа, испытуемый проходит опрос, в ходе которого проверяется усвоенная информация и подписывает настоящий наряд-допуск. Огромную роль в настоящих работах играет состояние оборудования, поэтому после подписания наряда-допуска испытуемому предлагается проверить все оборудование и окружение на соответствие: бирки с датами последних проверок, техническое и визуальное состояние (отсутствие повреждений).

vr-grid-1

При каждом запуске тренажёра, количество и качество оборудования может быть разным, что исключает заучивание. Затем, когда сотрудник убедился, что на месте проведения работ присутствует все необходимое, он приступает к экипировке, последовательно надевая на себя те элементы, которые требуются для конкретного типа работ. Только после этих процедур начинается выполнение самих работ.

Система сбора статистики

С помощью систем подсказок и управления контроллерами, сотрудник взаимодействует с интерактивной средой и последовательно выполняет все действия согласно сценария, разработанного с учетом методологии и реально производимых работ. В это время в фоновом режиме на сервер отправляются данные о времени прохождения конкретных этапов и шагов и о количестве ошибок. Таким образом, администратор получает полноценную статистику, благодаря которой может увидеть качество и правильность прохождения тренажёра сотрудником, составить ему персональные рекомендации и указать на пробелы в знаниях или слабые места. На сервере также доступно построение графиков, что позволяет увидеть динамику обучения испытуемого во времени.

Это позволяет обращать внимание на снижение количества совершаемых ошибок, либо на сокращение времени прохождения этапов и собирать полноценную статистику для понимания эффективности внедрения подобных тренажёров на местах.

Хотя оба тренажёра предполагают осуществление работ на высоте, они используют кардинально разный подход к их выполнению. Первый тренажёр осуществляется на обесточенной секции подстанции и концентрируется на достоверной работе оператора АГП (Автогидроподъемник), что позволяет сотруднику научиться управлять настоящей подъемной люлькой, используя такие-же рычаги, что и в реальности, и ознакомиться с вероятными опасностями (например, столкновение с конструкциями или отсутствие страховки). Второй тренажёр концентрируется на правильности работ на высоковольтной линии, находящийся под напряжением и подъеме на высоту своими силами по траверсе опоры.

vr-grid-3

В этом тренажёре испытуемый осуществляет самостоятельный подъем на высоту по всем правилам самостраховки и знакомится с важными аспектами работы с линией под напряжением, а именно — выбором экипировки, заземлением, переносом потенциала. Оба тренажёра посвящены сложным и комплексным мероприятиям, часто проводимым в реальности и связаны с большим риском, что предполагает чёткое соблюдение последовательности действий и техники безопасности.

Следует отметить, что методология, заложенная в разработанное программное обеспечение, полностью соответсвует используемым на предприятии технологическим картам, которые применяются для выполнения реальных работ, а также соответствующим стандартам безопасности.